Однако, здравствуйте, дорогие жители процветающей России (тем, кто не смотрит новости на "Первом", тоже привет).

Представьте себе - долёвки в России скоро не будет, т.к. гарант Конституции отвел три года на отказ от долевого строительства:

«Совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» утвердить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трёх лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан»,

[❓] Что это означает? В первую очередь то, что после 2020 года застройщики уже не смогут напрямую привлекать средства дольщиков, а будут вынуждены обращаться к финансовым институтам (в простонародии именуемым "банки"). Подобное проектное финансирование строительства имеет свои плюсы и минусы:
  • [➕] С одной стороны, это должно минимизировать риски покупателей, т.к. риски, которые сейчас берут на себя дольщики, поделят между собой профессиональные институты – банки и застройщики, что очень и очень хорошо.
  • [➖] С другой стороны, переход к проектному финансированию означает рост стоимости жилья, поскольку по займам банков, в отличие от средств дольщиков, нужно платить процент (совсем не маленький). К тому же, застройщикам придется брать кредит на весь срок реализации, а рассчитываться только после ввода здания в эксплуатацию, что приводит к удорожанию готовой квартиры на 20-30%. 


"Хаха!", скажете Вы, - "какое удорожание на 30%, ведь тогда покупать никто не будет!". Совершенно верно, не будет, поскольку кошелёк покупателя толще через три года не станет. Поэтому вместо фактического увеличения ценника на квартиру, мы увидим снижение качества жилья и уменьшение площадей квартир. Точно так, как раньше за 40 рублей Вы покупали литр молока 3,6%, то сейчас - 0,9 л 1%.

 

Так что, нас всех через три года ждёт всероссийская акция от застройщиков "Меньше и хуже за те же деньги!". Так себе перспектива, если честно.

 

"Но это будет завтра", а что сегодня? А сегодня, то есть в ближайшие 3 года, Застройщики ринутся осваивать средства дольщиков, пока "лавочку не прикрыли". В результате этого, уже имеющееся затоваривание на рынке недвижимости (особенно в сегменте "эконом" класса) только усилится и девелоперы будут вынуждены демпинговать ещё сильнее. Естественно, что качество жилья от этого тоже не улучшится.

Вот так, вроде бы правильные действия Правительства, направленные на защиту дольщиков, в условиях серьезного экономического спада возымеют сильный негативный эффект в виде ухудшения качества жилья.

Стоит подумать о том, чтобы присмотреть себе недвижимость в тех проектах, которые закладывались в период до 2016-2017 года, так как сегодня они обладают высоким соотношением качества и цены, ведь:

1) Снизить стоимость (а значит и качество) строительства, без последующих проблем с проверяющими органами, Застройщик не может.

2) Планировки квартир проектировались исходя из докризисных реалий и отличаются большей просторностью и удобством.

3) Снижение спроса и усиление конкуренции заставляют снижать ценник на квартиру и запускать различные программы софинансирования:

  • Скидки квартиры при единовременной оплате
  • Программы субсидирования первоначального взноса
  • Рассрочка 0% до конца строительства
  • Кэшбэк на выплаты по ипотеке при покупке

Например, как специальные предложения от жилого комплекса "Крылья"