Что такое смарт (smart) квартира?

В последние время в жилищном строительстве набирает обороты новая концепция - так называемые SMART или смарт квартиры. Все чаще покупатели слышат в рекламе новостроек красивые обещания комфортной жизни в их доме, сопровождаемое непонятным словом SMART. Что же такое на самом деле смарт квартира и чем она лучше обычного жилья? Расставляем все точки над i в этом материале.

Широко распространённое заблуждение, что смарт - это попытка преподать малогабаритных квартир в выгодном формате. Это не так. Действительно, ряд застройщиков, а точнее - маркетолухов застройщиков, "заимствовали" красивое название, "заворачивая" в него обыкновенное "г", чем дискредитировали хорошую концепцию качественного жилья.

Первопроходцем квартир SMART направления в России можно назвать компанию Legenda Intelligent Development, основанную в 2010 году в Санкт-Петербурге. Они первыми представили публике концепцию SMART жилья, которое пользуется заслуженным успехом у покупателей. Естественно, успех этого подхода породил массу подражателей: от откровенного копирования названия и передирания текстов описания, до заимствования идеи и подхода. И, если второе действительно идет на пользу покупателям, которые получают более качественное и продуманное жилье, то первое - это всего лишь уловка маркетолухов в попытке продать непримечательный товар (мягко говоря), завернув его в красивую обертку.

 

Запомните: SMART - это НЕ МАЛОГАБАРИТНАЯ КВАРТИРА.

SMART - это современный тренд в жилищном строительстве, который основан на рациональном использовании пространства квартиры, что позволяет эффективно разместить необходимый для жизни функционал, удовлетворяющий потребности современной семьи. Такой подход обеспечивает комфортные условия проживания как семьи в целом, так и каждого жильца в отдельности.

Ключевое отличие концепции СМАРТ от традиционного жилья - это подход к проектированию пространства "вокруг" жильцов, основанный на анализе потребностей различных типов домохозяйств. Ведь потребности молодого и холостого человека отличаются от потребностей молодой пары без детей, молодой семьи с маленьким ребенком, семьи со взрослым ребенком или двумя детьми и так далее. Тогда как классическое проектирование полагается на видение, а точнее - догадки, проектировщика и застройщика о том, что надо потребителю.

Иллюстрация типов домохозяйств от компании Legenda Intelligent Development

Ключевыми отличиями СМАРТ квартиры являются:

  1. Рациональные площади квартир без недостаточных или излишних метров;
  2. Функциональность планировок, где каждый метр площади имеет свое назначение (квартиры зачастую создаются с рекомендациями по расстановке мебели);
  3. Грамотное зонирование квартиры на общие и личные зоны.

Набор помещений, планировочные решения, размещение функциональных зон, расстановка мебели и интерьерные решения SMART-квартир продуманы так, чтобы вся площадь квартиры использовалась максимально полезно. Неиспользуемые «лишние» метры с точки зрения философии SMART – это серые зоны, за которые нет смысла платить лишние деньги при приобретении жилья.

 

Как отличить настоящий SMART формат жилья от подделки?

  1. Самый простой способ - это сравнить планировки квартир. Как правило, в смарт квартире для каждого члена семьи выделена отдельная спальня (для семейной пары - семейная спальня). В смарт квартирах отсутствует само понятие "гостипальни", т.е. когда родительская спальня является одновременно гостиной. SMART подход объединяет гостиную с кухней, что более правильно с точки зрения зонирования.
  2. Поскольку реализация концепции SMART начинается ещё на этапе проектирования дома, то и отличить "подделку" достаточно просто: если у застройщика внезапно в типовом проекте появились SMART квартиры - это всего лишь уловка. Нельзя просто так взять, и типовую однушку превратить в смарт квартиру.

 

Выбирайте настоящий SMART и остерегайтесь подделок!

 

Обсудить эту статью и задать интересующий Вас вопрос Вы можете в нашей группе Вконтакте

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВАМ ПОЛЕЗНЫ: