Знаете, что объединяет дольщика, который впервые покупает жилье и хорошего застройщика? Правильно: желание своевременной сдачи жилья с надлежащим качеством. В таком случае обе стороны остаются в выигрыше: покупатель с новой замечательной квартирой, а застройщик - с прибылью и хорошей репутацией. В данном случае - покупка квартиры несомненно радостное событие. Но радость может быть омрачена из-за ошибок, допущенных на этапе выбора квартиры.

ОШИБКА № 1. "РАЙОН МОЙ - ВРАГ МОЙ"

Самая древняя ошибка, которая лежит в сознании каждого из нас. Большинство людей при выборе района застройки предпочитают тот, в котором они живут в настоящий момент. С одной стороны, это вполне объяснимо: тут всё своё, знакомое. Но при выборе жилья мы рекомендуем все же в первую очередь смотреть на параметры дома: технология и материалы строительства, тип отопления, удобство планировочных решений, благоустройство мест общего пользования и придомовой территории. Вполне возможно, что переезд в новую и современную квартиру в другом районе принесет больше удовольствия, чем покупка заурядных метров в старом.

О том, как оценить район и перспективы проживания в нем, читайте в нашем материале "Признаки идеального района".

 

ОШИБКА № 2. «ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ - НАШЕ ВСЕ»

Мода на установку индивидуальных котлов отопления пришла к нам из Западной Европы, где большинство квартир оборудованы индивидуальными приборами отопления. Однако, необходимо учитывать тот факт, что большинство европейцев живут в домах с небольшим количеством квартир, где подобная схема действительно оправдана.

А многоквартирные дома в Финляндии, климатические условия которой намного ближе к российским, в большинстве случаев подключены к центральной (!) системе отопления или отапливаются от автономных газовых котельных.

В российских реалиях, теплоснабжение многоквартирного дома от автономной газовой котельной является оптимальным решением: стоимость квартиры в таком доме ниже, чем в доме с индивидуальным отоплением, меньше затраты на обслуживание, оборудование не занимает места в квартире, да и риски несчастного случая минимизированы.

О плюсах и минусах различных типов отопления в квартире читайте в этом материале.

Важно: никакая самая современная система отопления не сэкономит Ваши деньги в доме с высокими теплопотерями. Об этом читайте ниже.

 

ОШИБКА № 3. «КИРПИЧНЫЙ ДОМ - ЛУЧШЕ ДРУГИХ»

 

Еще одно распространенное заблуждение, сформировавшееся в советское время, сегодня оно не имеет ничего общего с реальностью.

Традиционные дома из силикатного кирпича в 3-4 раза раз уступают современным каркасно-монолитным и по теплосбережению, и по звукоизоляции. 

Сам по себе кирпич в силу высокой плотности хорошо отдаёт тепло, поэтому стена из силикатного кирпича требует дополнительного слоя утеплителя для соответствия современным требованиям, но эта схема имеет существенные недостатки.

Подробнее об этом читайте в нашем материале "Кирпич, панель или монолит: объективное сравнение технологий строительства".

Лучшие показатели по тепловой защите на сегодняшний день демонстрируют каркасно-монолитные дома с внешними стенами из автоклавных газосиликатных блоков или керамического пустотелого кирпича с дополнительным слоем утеплителя (100-150мм). Теплопотери в подобных домах в 5-6 раз ниже, чем в традиционном кирпичном из силикатного кирпича и 1,5-2 раза, чем в привычных панельных домах.

Поэтому при выборе новостройки будет не лишним получить от застройщика полную информацию о конструкции наружных и внутренних стен (материалы и толщина каждого слоя).

Имея в наличии эту информацию, Вы можете самостоятельно рассчитать параметры тепловой защиты дома, воспользовавшись этим калькулятором или получить бесплатный расчет в нашей группе. Расчет тепловой защиты внешних стен на примере жилого комплекса "Крылья" показан здесь.

 

ОШИБКА № 4. «СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ»

Четвертая ошибка по счету, но не по значимости. Низкая цена она ведь привлекает, но, с другой стороны, имеет оборотную сторону медали. Если у вас все аргументы перевесила жажда взять дешево, Вы, скорее всего, совершили ошибку. Низкая цена появляется не потому, что застройщик хочет строить на грани рентабельности или решил сделать жест доброй воли. Застройщик в любом случае получит свою прибыль: либо за счет качества, либо за счет дополнительных сборов.

Плата за бронирование, заключение договора и более высокие платежи в управляющей компании, принадлежащей застройщику -  самые распространенные способы компенсировать низкую стоимость продажи квартиры.

Поэтому, прежде чем поддаться заманчивой низкой цене, мы рекомендуем оценить сам дом по этой методике и рассчитать реальную рыночную стоимость квадратного метра с помощью нашего калькулятора.


ОШИБКА № 5. «ЖЕРТВА РЕКЛАМЫ»

Что только не расскажут застройщики в своей рекламе, главное – продать. Однако, за большинством из рекламных трюков скрывается множество подводных камней. Комнатой в подарок оказывается кладовка в 3 кв.м., а может и вообще выдуманная (например, кухня, которая по нормам комнатой не является). Ипотекой под 9% оказывается размер переплаты за 2 года, да и то при первоначальном взносе 50%.

Внимательно читайте сноски под звездочкой и что написано мелким шрифтом в условиях акции, в большинстве случаев будете сильно удивлены условиями.

Поэтому ориентироваться на рекламу стоит, только если все сказанное в рекламе, подтверждается стройкой, проектной декларацией и прописано в вашем договоре. Стоит ли доверять застройщику, который привлекает к себе внимание подобными "маркетинговыми" акциями, решать Вам, а  том, как проверить надежность застройщика читайте в нашем материале "Как проверить репутацию, опыт и надежность застройщика при выборе квартиры".


ОШИБКА № 6. «ПОДОЖДУ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не совсем ошибка, поскольку в нынешней ситуации с застройщиками, покупка квартиры в сданном доме очень сильно снижает риски, связанные с этой покупкой. Однако, излишние страхи и затянутые сроки покупки могут привести к тому, что понравившаяся Вам квартира в новостройке будет стоить на 20% дороже, а то и вовсе будет продана. Поэтому, мы рекомендуем совершать покупку на среднем этапе строительства (готовность дома 30-70%).

Подробнее о том, на каком этапе выгодно покупать квартиру в новостройке, читайте здесь.

 

ОШИБКА № 7. «ДЕЛАЙ КАК ВСЕ»

 

Сложно избавиться от стадного чувства, особенно, когда дело касается покупки квартиры в новостройке: если покупают - значит здесь все хорошо. Этим часто пользуются недобросовестные застройщики, завышая количество проданных квартир в доме и создавая видимость ажиотажного спроса. Проверить реальную ситуацию с продажами можно, обратившись к незаинтересованной стороне, например, риэлтору.

Также нередки ситуации, когда застройщики массово начинают осваивать какой-либо район, который начал пользоваться популярностью у покупателей. В итоге это приводит к перенаселенности района и проблемам с транспортным сообщением, парковкой и комфортом жителей в целом.

Мы не рекомендуем целиком полагаться на мнение большинства, ведь "всякий кулик свое болото хвалит", а подойти к оценке проектов объективно. Как это сделать, Вы можете прочитать в этой статье.

 

ОШИБКА № 8. «ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

 

Сегодня довольно часто встречаются случаи, когда семья покупает квартиру в привлекательном жилом комплексе, но без собственной инфраструктуры, поверив обещаниям застройщика, что все появится в ближайшее время.

В итоге оказывалось, что места в детском саду получить не так просто, а обещанные застройщиком детский сад и школа либо не появляются, либо оказываются платными. Тогда это выливается в целую проблему для семьи – куда деть ребенка, в какой сад устроить.

Зачастую это заканчивается тем, что возить его приходится в соседний район, что, конечно, создает неудобства. Поэтому необходимо сразу изучить вопрос наличия социальной инфраструктуры в районе – детских садов, школ и прочего, что будет принципиально для Вашего дальнейшего проживания.

 

ОШИБКА № 9. «ДАЙТЕ МНЕ ТАБЛЕТОК ОТ ЖАДНОСТИ, ДА ПОБОЛЬШЕ»

Очень распространенная ошибка, когда покупатель отдаёт предпочтение квартире большей площади, не вникая в удобство планировочных решений. Действительно, 70% покупателей хотят побольше метров, и только 30% знают, что не все метры одинаково полезны.

Помимо жилой площади, необходимо обращать внимание на то, как организовано зонирование пространства квартиры, важную роль играет расположение комнат в квартире и их пропорции. В качественном проекте, в отличие от типовых, всегда тщательно продумано функциональное назначение каждого метра, а площади комнат рационально распределены между помещениями, в соответствии с их назначением.

Что отличает хорошую планировку от неудачной, читайте в нашем материале "Принципы идеальной планировки квартиры"

 

ОШИБКА № 10. «ДОВЕРЯЮ, НО НЕ ПРОВЕРЯЮ»

Сегодня среди Застройщиков  широко распространена практика регистрации отдельного "ООО" под каждый дом, а иногда даже на каждую очередь или секцию строительства. При этом, сам жилой комплекс рекламируется под одним известным "брендом", но в проектных декларациях значатся разные компании.  Это делается с целью ухода от ответственности и гарантийных обязательств. Подобные ООО, как правило, не имеют никаких активов, кроме уставного капитала в размере 10'000 рублей, а в случае необходимости подвергаются процедуре банкротства. Соответственно, получить от подобного ООО компенсацию за срыв сроков строительства или недостатки в квартире будет невозможно. О выборе надежного застройщика, читайте в нашей статье "Как проверить репутацию, опыт и надежность застройщика при выборе квартиры"?

Будьте бдительны при выборе квартиры: внимательно изучайте застройщика, проект, темпы строительства, чтобы избежать ошибок. Удачных Вам покупок!

 

Обсудить эту статью и задать интересующий Вас вопрос Вы можете в нашей группе Вконтакте

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВАМ ПОЛЕЗНЫ:

 

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЙОН, ПРАВИЛЬНЫЙ ДОМ И ПРАВИЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ

ВЫ НАЙДЁТЕ ЗДЕСЬ

 

С уважением, экипаж жилого комплекса "Крылья".

дом-крылья.рф

 

ВНИМАНИЕ! Данный материал охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного разрешения автора и с указанием источника.
Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.