Любой дом или жилой комплекс - это совокупность ряда параметров, определяющих качество жилья и комфортность проживания в нем. Уровень потребительских качеств/ параметров  жилого дома определяет класс дома и, соответственно, его стоимость.

В этой статье мы поможем Вам разобраться в таком немаловажном вопросе, как класс жилья или "за что Вы платите деньги".

Границы, разделяющие классы жилья, достаточно условны, и некоторые застройщики склонны в своих рекламных проспектах завышать класс своей новостройки, чтобы сформировать как можно более высокую стоимость своих квартир. Поэтому покупателям неплохо бы научиться разбираться в тонкостях классификации, чтобы уметь самостоятельно определить класс жилья и выяснить, стоит ли оно тех денег, которые просит за него застройщик.

Выделяют 4 основных класса жилья:

1. эконом

2. комфорт

3. бизнес

4. элитный

Данное подразделение в некоторой степени условно, поскольку один дом может иметь параметры присущие разным классам жилья. В общей сложности выделяют несколько основных параметров, которые определяют принадлежность дома к тому или иному классу и напрямую влияют на стоимость объекта. Разбёрем их подробнее.

1. Район и инфраструктура.

Под инфраструктурой подразумевается наличие и концентрация объектов социальной (медицинские, образовательные учреждения, объекты спорта и отдыха, коммерческие и административные объекты, объекты культуры).

Эконом: окраина города, наличие минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры в радиусе 1,5 км.

Комфорт: удаленный от центра район, умеренная концентрация  объектов социальной инфраструктуры в радиусе 1 км, объектов коммерческого и административного назначения.

Бизнес: приближенный к центру район, большая концентрация объектов коммерческого, административного назначения. Доступность объектов социальной инфраструктуры в радиусе не более 500 км от жилого дома.

Элитный: Расположение в районах с большой концентрацией объектов коммерческого, административного назначения, наличие собственной инфраструктуры в жилом комплексе. Доступность элитных объектов социальной инфраструктуры. Близость к культурным центрам, памятникам архитектуры. Преимущества расположения с точки зрения экологии. Живописный вид из окон. 

2. Придомовая территория: благоустройство территории, её оформление и насыщенность.

Комфорт проживания в доме во многом зависит от того, насколько насыщено благоустройство прилегающей к дому или жилому комплексу территории - двора. Детские площадки, прогулочные зоны, места для занятий спортом и отдыха - все это определяет уровень комфорта жильцов дома.

Эконом: благоустройство стандартное, минимальное наличие и разнообразие детских площадок

Комфорт: Наличие улучшенных и разнообразных типовых детских и спортивных площадок, мест для отдыха.

Бизнес: конструктивно выделенная прилегающая территория. Оригинальные детские и хозяйственные площадки, озеленение территории и прогулочные зоны. Реализована концепция "двор без машин" для безопасности и спокойствия отдыхающих во дворе.

Элитный: Благоустроенная, конструктивно выделенная огороженная прилегающая территория. Ландшафтный дизайн, малые архитектурные формы, озеленение. "Двор без машин".

3. Безопасность.

Чем выше уровень благосостояния граждан, тем выше предъявляемые ими требования к безопасности проживания в доме. Безопасность на территории дома или комплекса может достигаться различными мерами и их сочетаниями: видеонаблюдение, закрытая территория, охрана, консьерж.

Эконом: меры безопасности отсутствуют;

Комфорт: в домах этого класса наличие одной меры безопасности: видеонаблюдение или закрытая территория или охрана или консьерж;

Бизнес: Наличие двух мер безопасности;

Элитный: 3 и более мер обеспечения безопасности;

 

4. Планировочные решения.

В последнее время покупатели предъявляют все больше требований к индивидуальности планировок и возможностям организации жилого пространства. Таким образом, разнообразие планировочных решений (количество различных планировок) и возможности индивидуализации становятся не менее важным параметром.

Эконом: Малое разнообразие квартир (по 1 планировке на каждый тип, всего 3), типовые решения, возможности перепланировки нет.

Комфорт: 3-7 различных планировок, типовые решения, возможность перепланировки ограничена.

Бизнес: 5-10 различных планировок, не типовые решения, зонирование квартиры в соответствии с современными требованиями, широкие возможности перепланировки

Элитный:  Более 10 различных планировок, гибкое объемно-планировочное пространство, эксклюзивные планировки, кухни-столовые, террасы.

 

5. Площадь квартир

Площадь квартир, согласно классификации классов жилья "Российской гильдии Риэлторов", является одним из ключевых параметров, определяющих класс жилья и его потребительские качества.

Эконом: площадь 1-комнатных 28-34 м², 2-комнатных 44-50 м², 3-комнатных 55-65 м²

Комфорт: 1-ком. 35-45 м², 2-ком. 50-65 м², 3-ком. 65-85 м²

Бизнес: 1-ком. 45-60 м², 2-ком. 65-80 м², 3-ком. 85-100 м²

Элитный: 1-ком. от 60 м², 2-ком. от 80 м², 3-ком. от 100 м²

 

6. Архитектурные решения.

Архитектурный облик дома или жилого комплекса является отсекающим признаком, определяющим принадлежность дома к тому или иному классу жилья. Несмотря на то, что внешний облик дома не оказывает непосредственного влияния на комфортность проживания, этот параметр не имеет значения только для 11,2% покупателей жилья.

Эконом:

Стандартная (серийный проект), проекты повторного применения

Комфорт:

Разнообразие архитектурных опций (переменная этажность, фасады, планировки)

Бизнес:

Индивидуальные проекты с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика.

Элитный:

Авторский проект с глубокой проработкой внешних элементов здания с учетом рельефа и окружающего участок ландшафта известного архитектора, может претендовать на уровень архитектурного памятника местного значения.

 

7. Несущие и ограждающие конструкции.

Очень важный параметр. Тип и качество исполнения несущих и ограждающих конструкций определяют срок службы дома и комфорт проживания (тепло- и звукоизоляция).

Эконом: Типовые сборные железобетонные (панельные)

Комфорт: Улучшенные панельные или цельно-монолитные (внутренние стены железобетон, внешние - кирпич или ячеистые блоки)

Бизнес: Монолитно-каркасные с улучшенными параметрами тепло- и звукоизоляции (и внутренние и внешние стены выполнены из кирпича или ячеистобетонных блоков)

Элитный: Бескаркасные из силикатного или керамического кирпича и монолитно-ж/б-каркасные дома (ограждающие конструкции из керамического кирпича)

 

8. Благоустройство мест общего пользования.

Отделка входных групп, подъездов, количество и качество лифтов, колясочные, инженерное обеспечение, дополнительные удобства.

Эконом: Самая простая отделка, простая светотехника, полы – плитка, стены – краска. Лифты эконом класса.

Комфорт: Более качественные отделочные материалы фасадов и общественных зон, реже с использованием дорогих, как правило, искусственных отделочных материалов, обычная светотехника. Продуманный дизайн общественных зон. Качественные лифты среднего класса.

Бизнес: высококачественные отделочные материалы фасадов и общественных зон, возможно использование натуральных материалов. Авторский дизайн-проект общественных зон, лифты известных производителей (Otis, ThyssenKrupp).

Элитный: эксклюзивная отделка по уникальному дизайн проекту с применением дорогих натуральных материалов, эксклюзивные лифты.

 

9. Отопление и вентиляция.

Схема теплоснабжения дома определяет бесперебойность поставки тепла, размер коммунальных платежей, возможность регулировки температуры в доме, а система вентиляции и кондиционирования обеспечивает комфортный микроклимат в квартире

Эконом: Центральное отопление, естественная вентиляция

Комфорт: Автономное, естественная вентиляция.

Бизнес: индивидуальное поквартирное, приточно-вытяжная вентиляция, проектом предусмотрена установка кондиционеров.

Элитный: Индивидуальное-поквартирное с собственным климат-контролем в квартире (кондиционирование).

Подробнее о том, чем различается каждый вид теплоснабжения дома мы рассмотрим в одном из последующих материалов, в котором также разберем преимущества и недостатки каждого.

 

10. Парковочные места.

Каждый автолюбитель хоть раз в жизни сталкивался с проблемой парковки автомобиля возле своего дома. В Твери в частности очень сложно найти новостройку, не говоря уже о вторичном жилье, в которой не было бы подобных проблем. Количество и качество парковочных мест в жилом комплексе определяет его принадлежность к тому или иному классу жилья.

Эконом: 20 машиномест на каждые 100 квартир

Комфорт: 60 машиномест на каждые 100 квартир

Бизнес: не менее 1 машиноместа на каждую квартиру. Закрытый подземный или надземный паркинг.

Элитный: не менее 1,5 машиномест на каждую квартиру. Закрытый подземный или надземный отапливаемый паркинг с лифтом.

 

Чек-лист для определения класса жилья.

Теперь с помощью данного чек-листа вы сможете самостоятельно определить класс объекта. Для этого Вам необходимо соотнести данные из приведенной классификации по каждому параметру для рассматриваемого Вами дома или ЖК и поставить соответствующую метку в полях таблицы.

ЖК "Крылья"

 

Эконом

Комфорт

Бизнес

Элитный

Район и инфраструктура

+

 

 

 

Придомовая территория

 

+

 

 

Безопасность

 

+

 

 

Планировочные решения

 

 

+

 

Площадь квартир

 

 

+

 

Архитектура

 

 

+

 

Конструктив дома

 

 

+

 

Благоустройство МОП

 

+

 

 

Отопление и вентиляция

 

+

 

 

Парковочные места

 

+

 

 

Баллов всего

1

5

4

 

 

Как мы и писали в самом начале статьи, один дом или ЖК может сочетать все признаки различных классов, что мы и наблюдаем на приведенном примере: жилой комплекс "Крылья" сочетает в себе признаки комфорт и бизнес-класса, но располагается в районе, который более свойственен для жилья эконом-класса.

Что это даёт? Самое главное - реальную рыночную стоимость квадратного метра в конкретном доме.

Мы создали Калькулятор стоимости метра, чтобы Вы могли объективно оценить, сколько реально должна стоить квартира в той или иной новостройке.

Если у Вас возникли вопросы по пользованию калькулятором, напишите нам на email kupi@dom-krylia.ru или позвоните +7 /4822/ 415-748

ВНИМАНИЕ! Данный материал охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного разрешения автора и с указанием источника.
Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.