Долевое строительство – этот система, по которой строительные фирмы привлекают деньги граждан для строительства жилья этим гражданам.

Для возведения многоквартирного дома зачастую нужны огромные финансовые средства. Немного кто из фирм сможет строить исключительно на свои деньги. Да и строить такие квартиры будут непомерно дорого. Поэтому была придумана система долевого строительства: когда застройщик строит не на свои деньги, а на те, которые получил от граждан. Граждане за счёт того, что финансируют стройку (а не покупают готовое жильё) существенно экономят.

То есть застройщик берет деньги у дольщиков, строит на них дом, а затем передаёт квартиры в этом доме дольщикам, которые внесли долевой взнос (профинансировали строительство).

Застройщик может заключать ДДУ если:

- имеется разрешение на строительство (выдается комитетом архитектуры и строительства, подписанный председателем);

- произошла публикация в соответствующих печатных органах или на официальном сайте;

- государственная регистрация права собственности земельного участка, или его аренда, на котором будет проводиться стройка;

- вышеперечисленные документы находятся в свободном доступе и предъявляются по требованию дольщика.

Помимо долевого участия в строительстве, существуют и другие схемы привлечения денежных средств, например ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Однако, мы не рекомендуем рассматривать данный вид новостроек. Дело в том, что схема ЖСК практически не регулируется на законодательном уровне и не подразумевает обязательного страхования ответственности застройщика, в отличие от долевого участия. Поэтому риски, связанные с покупкой квартиры, при такой схеме выше.

Что должно быть в ДДУ?

Согласно части 4 статьи 4 ФЗ №-214 в ДДУ обязательно должны быть: точный объект строительства (жилое или нежилое помещение), срок передачи помещения, стоимость объекта, гарантийный срок и способы обеспечения застройщиком обязательств.

1. Четкое определение, описание объекта.

Объект должен быть описан максимально подробно, согласно проектной документации: размеры, этажность, расположение и т.д. (описание должно быть максимально подробным во избежание недоразумений в дальнейшем), параметры которые будут после сдачи объекта в эксплуатацию. В ДДУ должен быть прописан строительный адрес объекта, номер квартиры, состояние, в котором сдается жильё - с отделкой или без. И чем более детально указаны характеристики объекта, тем лучше.

Кроме того, важно обратить внимание на метраж квартиры. В договоре прописывается проектная площадь, которая может расходиться с реальной, что станет известно уже после сдачи дома в эксплуатацию. Поэтому в договоре должно быть написано, что в случае расхождения площади с заявленной застройщик вернёт деньги за недостающие квадраты

2. Сроки завершения строительства и сдачи объекта.

В этом пункте нужно указывать конкретные сроки сдачи дольщику указанного объекта после сдачи в эксплуатацию. Например, объект должен быть сдан не позднее 20 апреля 2018 г. Так будет проще, если возникнет задержка в строительстве или другие спорные вопросы по срокам.

3. Цена.

Особое внимание следует обратить на все пункты, связанные с денежной стороной сделки. В договоре чётко должна быть прописана стоимость объекта (в рублях), порядок и срок оплаты.

4. Гарантийные обязательства.

Этот пункт выступает гарантией того, что объект будет сдан в надлежащем виде, дальнейшие гарантийные обязательства во время его эксплуатации, а так же брак при строительстве. Стандартный срок для строительства составляет от пяти лет, а для инженерных сооружений – от трех лет. Меньшие сроки являются незаконными.

5. Ответственность сторон.

После подписания, договор долевого участия подлежит регистрации в государственных органах (они проверяют документы застройщика и законность заключаемой сделки). Договор считается заключенным со дня его регистрации. Только после государственной регистрации начинают осуществляться денежные выплаты за строящееся жилье.

Для дольщика регистрация на право собственности объекта проходит после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию (при выполнении всех условий заключенного договора). Основание: ввод в эксплуатацию, акт приема-передачи объекта долевого участия, или другой документ, свидетельствующий о передачи объекта.

Гарантии отсутствия рисков при заключении  Договора долевого участия.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязывает Застройщика страховать свою гражданскую ответственность в пользу дольщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору долевого участия. Договор страхования заключается между Застройщиком и Страховщиком, оплачивается Застройщиком перед заключением договора долевого участия; и сдаётся на регистрацию вместе с договором д.у.

Эти факты гарантируют участнику долевого строительства существенно снижают риски при заключении и оплате ДДУ, в отличие от других схем покупки жилья.

Порядок действий при покупке квартиры.

- Выбор  объекта,

- Обсуждение и утверждение все условия покупки,

- Подписание Договора Долевого участия,

- Государственная регистрация ДДУ,

- Получение зарегистрированного договора,

- Внесение суммы оплаты по договору на счёт Застройщика.

Договор долевого участия считается заключенным только с момента государственной регистрации, потому и оплачивается только после  регистрации. Любые платежи Застройщику ДО государственной регистрации договора незаконны! Платежи за бронирование (если Вы покупаете квартиру в месяце обращения), регистрацию договора и прочие "поборы" - признак недобросовестного застройщика.

 

А что в ЖК "Крылья"? Мы работаем полностью в соответствии с Федеральным Законом №214-ФЗ. Кроме того, мы максимально открыто публикуем всю информацию о нашем проекте: проектная декларация и все изменения к ней, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок застройки, данные о страховой компании и финансовая отчетность размещены на нашем сайте. Более того, мы не утаиваем от своих клиентов информацию о нашем доме (технологии строительства, инженерном обеспечении, параметрах квартир и др.).

 

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВАМ ПОЛЕЗНЫ:

Обсудить эту статью и задать интересующий Вас вопрос Вы можете в нашей группе Вконтакте

Хороших Вам покупок и надежного застройщика!

С уважением, экипаж жилого комплекса "Крылья".

дом-крылья.рф